注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬浆糊

胸襟有多宽,路就有多宽。

 
 
 

日志

 
 

糊说--驴行.在尊重生命中前行.  

2009-07-15 20:24:14|  分类: 在路上--心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    糊说--驴行.在尊重生命中前行.

           笑熬浆糊--拎壶冲  海口

 

                           2009年7月15日 - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

 

 

    最近,因7月11日,地处重庆万州区与云阳县交界处的潭獐峡流域发生驴友遇难的惨重事件。在网络上关于驴行的话题很多,糊糊也很喜欢驴行,但很多时候总是一个人在走。为什么,因为在很多时候临时拼凑起来的团队,很难做到在面对未知的危险时思想上的一致。在危难面前人人都会寻求自保,这是人性的本能,这里没有谁错谁对的。

    糊糊喜欢一个人走,没有同伴,自由自在,想在哪里歇脚就在哪里停留,没有什么新驴与老驴之间的负担。一个人在选择出行的时候,自己的准备就更加的充分、细致。也很多人在谈论着装备的问题,其实在于经常出行的驴友来说,适合的准备出行线路上的装备是必须的。至于以休闲,清净的旅行为目的那就不在于装备什么的了,开心和安全应该放在首位。 

    这里,讲一个我听说的,最震撼我的驴行故事:

  一对新婚夫妇去西藏旅行,兴奋地参加了某次八角街广告上发起的一次自助游,来回大约七八天的时间。

  一群素不相识的人就搭成了一个团。半路上,妻子病重,无法继续行走。大家带的干粮只够到达某地,如果原地等待她病好,估计大家都会饿死。

    晚上开会,众人在自保和良知当中徘徊争执,决定是去是留。令人意外的是,她的丈夫坚持继续行走。他说,不能让她把大家都拖死。

  于是,把病重的妻子留在原地,给她搭了个帐篷和一点吃的,丈夫就跟着众人离开了。

  最令人发指的是,在回程,丈夫不同意原路返回,要求另走一条道路。大概是害怕见到妻子的尸骨,令自己日后的生活有所阴影---毕竟她存活下来的机率太低了。

  在组织者的坚持下,最终还是原路返回。

  令人惊讶的是,生命的奇迹发生了:这个一度病重的新婚妻子居然还活着!

  她活了下来了。(补充:他们到达的时候,棚子里空的...大家都以为,她一定是死后或垂死时被野兽吞食了...接着却看到一个人影虚弱地朝棚子走过来---她去野外觅食去了!觅的是地衣还是老鼠?大家都没敢问,只是充满了如释重负的狂喜。)

  当然,丈夫像是从来没有抛弃过她一样,马上甜言蜜语。谁也没有告诉她,路上所发生的一切。

  听说,后来他们还是分了......连一段险路都走不下去的人,怎么能够一起走一生呢。

   对于这个故事所带来的震撼,在于人性的悲劣。

  我们在野外行走,面对险境,往往赤裸裸的人性会彻底暴露。有时,是发现自己冷酷的心底竟然还有舍己救人的善;有时,则是彻底脱去伪装的冷酷和自私。

    所以,野外行走,最好要是跟互相信任、互相了解的人一起出发。当然最好是互相能够舍命的那种人。装备的好坏及齐全也是在驴行中安全的一个重要保障。

  在确定驴行的目的地后,要细致的了解目的地具体的情况。不要因为有一万人去过、或者一万人同去、或者已经去过一万遍而掉以轻心。对出行的准备越充分越好,现在网络资讯这么发达,好好利用一下,网上的资信,天气等一些准备。

  如果半途因为突发事故想放弃,坚持自己的意见,不要盲从。每个人的资质不一样,别人能登珠穆朗玛,你不一定能。只有你自己了解自己的极限。  

  同时也要学会简单的自救:辨别方向、野外生存、伤员救助等。

  在野外,一个人必须能够自救,才可能被人所救。

  在野外,一个人必须能够自救,才是对整个团队的负责,也是对全体生命的尊重。

 

                2009年7月15日 - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018