注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬浆糊

胸襟有多宽,路就有多宽。

 
 
 

日志

 
 

[原创]随笔--当不习惯.成为习惯.  

2009-07-25 20:18:20|  分类: 在路上--心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]随笔--当不习惯.成为习惯.

        笑熬浆糊--拎壶冲   海口

    

               [原创]随笔--当不习惯.成为习惯. - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊 

                                 

     

      曾以为,孤独比寂寞更深沉。当沦陷于寂寞里,方知寂寞比孤独更难熬,更令人疲惫。孤独不需熬,没有尽头的路,只能无限忍受着走下去。而寂寞总是折磨人,直至疲惫不堪,又带着更深的叹息浸入新的梦境。疲惫,是每一次梦醒后的叹息累积的重量,梦是寂寞绽开的花。寂寞繁盛所以梦多且频繁,而疲惫是花落之后结下的恶果。

      曾以为,孤独比寂寞更有价值。寂寞愈深的时候,方才明白比价值更令人在意的是感觉。当只剩下一种虚无的感觉时,任何价值都变得虚无。虚无,是感受分明却触摸不到的空洞,空洞衍生的沉默,令夜的空气如冰一样的寒冷。而沉默被称为言论,冰寒被称为温度。虚无,这个矛盾的极致,是寂寞最后的感觉。

      不知不觉,习惯了白天在阴影里发呆,傍晚在街上看霓虹闪烁;习惯了黑白颠倒,像个幽灵游荡或者短暂停留;习惯了黑暗的亮度,怕强烈的光线刺伤了眼,怕刺伤的眼会不知不觉的流泪。

      不知不觉,习惯了咀嚼喜欢的文字,呼吸熟悉的感觉;习惯了无病呻吟,把无聊演绎成一种情调,任时光将生活消磨得乏味。

      一个人的梦里,方觉,寂寞是一种瘾,戒不掉。

      我想让心静寂的沉入浩瀚的大海.尽情的游戈,在深海底下与黑暗轻舞。我默不吭声,沉默、独自、荒凉的演绎着寂寞的角色.我很入戏,甚至眼角有泪水留下的痕迹,有着淡淡忧伤的弧度.然后空荡荡的舞台,空荡荡的坐席,围绕着空荡荡的心灵。剧中的情节不一般,感情更不一般。

      我想到了亲情,想到了爱情.其中的幸福与甜蜜,让生活变的奢侈.仿佛走出荒凉的沙漠,在眼角绽放出悠悠的青绿,欣喜与甜蜜交织出一片清冽的甘露,抚慰曾经饱经风霜的伤口.微熏的思想有了念念不忘的影子。然后,终于有了一张空白的纸张,可以自由的、淋漓尽致的挥洒满怀的心情.于是天空有了色彩,彼此连接的罅隙无影无踪.淡淡的云带我的心飘向了远方,似乎天空的空旷与自己咫尺天涯。

      我想到巍峨的山,无暇的云,蔚蓝的天.文字因为它们终于变的多情。温柔的生命有了憔悴的幸福.寂寞被定格在瞳孔以外的视野.空灵的心情被时光的流水覆盖,一尘不染.最后在落拓不羁中沉沦。茫然的、执拗的、以及颓废的自由定格生活,有了不可自拔的承诺。

      我不能给予,因为我没有,一无所有。

      黑夜,一天的终结,追忆碎片聚涌的开始。所以,我开始惧怕黑夜,犹同惧怕回忆中累累伤痕。黑夜,漫无边际的天幕没有任何光亮的渲染,显得更加孤寂。风,充盈着身体的每一个角落,不留一丝温柔的苛责,世间的罅隙小的竟连紧随的尾声都留不下。

      我是带着清澈的忧伤和彻底的绝望送别了西天的云霞与模糊而又苍凉的落日,用最平稳的、近乎已死的心迎接我已逝去的青春,在朦胧的夜幕中悲唱挽联。我的脚步忧伤、沉重,载着万分的不舍和千分的无奈悄然远行,但已被伤逝流年沉淀的心,却停留在昨天。

      我一个人,走着。一直一直,我只是想向着前路行走。一幕又一幕,永无天日,永无止点的行走,哪怕海会枯、石会烂,天地无棱亦终合为一体。

      或许,这也叫做一种习惯。

      往昔已在寂寥的时光中度过,已成为不可溟灭的信仰。渐渐地有所领悟:习惯了不习惯,也就成为了一种习惯。

      所以,在黑夜中一次次品味抑郁与伤痛,在已逝去的时光中放弃某些被荏苒的碎片,在未来渺茫的,但依旧要继续的远程中,我品尝着、用心的感触着一个人行走的悲苦与快乐,用手抚摸着岁月在自己身上刻下的一道一道,又一道,深深浅浅的伤痕。

      是的,早已习惯,孤单,痛苦。一个人,行走。

      黑夜,见证成熟了的孩子。我惧怕它,但也深知,我,离不开它。虽痛,或累,或孤寂,我甘心承担。

      这里,我想起最近翻看的《与青春有关的日子》里面方言的一句台词:青春像流水一样流过,流着,流着,就变成了浑汤。所以,在我缅怀那已经流逝的青春的时候,我总是热泪盈眶,在每一个夜阑人静的斑驳之时。

 

             [原创]随笔--当不习惯.成为习惯. - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018