注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬浆糊

胸襟有多宽,路就有多宽。

 
 
 

日志

 
 

[原创]随笔--写的是什么?不知道.  

2009-07-31 22:07:26|  分类: 在路上--心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]随笔--写的是什么?不知道.

   笑熬浆糊--拎壶冲   海口

 

                       [原创]随笔--不知道.写的是什么? - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

 

 

 

月儿明亮,遥挂天上,镶在墨灰的苍穹中,显得圣洁、高尚。

  那如凝脂般的光,一丝丝地倾泄于我的脸上,顿觉豪爽。

  夜寂静,风声醉。

  月上人头,满庭月影,美如梦境...尽管有些凉。

  美的寂静。

  美的无语。

  好一片冷静的天地!

              

   ---写在前面

 

      当我打下这句话的时候,我还没有明确的为这篇东西定一个合适的标题,甚至我还不知道自己要表达什么。

      也好,漫无目的的游荡总比刻意的迎合来得自由,我是说:很多时候,我们常常是为了一个题目在码字。

      花了几个小时看完了一本小说,我不清楚究竟吸引我的,是它的主线、还是心境。忽然,又觉得,大概是后者多一些吧,好像它是在有意无意的重现我那些深夜里迸发出来的莫名其妙的思绪。莫名的,我开始相信,这世界其实有很多东西都是雷同的,故事、人物、情节、还有场景,不由自主的引人入胜。看着街道上熙来攘往的陌生人在私下里做的那些和你其实差不多的事情,有一种快感,也有一种痛感;世界这么小,可以讲述的情节会能有多少?呵呵,我好像中毒了,在别人的故事里寻找自己,这错误想必许多人都曾犯过,虽明知是错误,可面对的时候却依然那样无法遏制。

      这世界从来都不缺寂寞的人。缺的只是敢于直面寂寞的勇气。人太寂寞了,往往会在爱情里寻找解脱。这也是错误的,以爱为借口为自己织一个茧不是多么高明的选择。好比是饮鸩止渴,解了一时的寂寞,却换来长久的痛心彻骨。

      但世界也竟是这样的奇特,好像总是在爱情里,人们才可以看到自己若隐若现的影子。我喜欢听别人讲故事,讲陌生的故事,无一例外的,这些故事都以爱情为主线,也大概是实在没有其他什么话题比爱情来得更让人乐此不彼了。爱一个人,然后选择更久的时间去忘却;再义无反顾的投入另一场爱情,如此循环往复,短暂的生命便被耗费得七七八八。听了那么多故事,看了那么多故事,我好像总是听众、观众,从故事里主角的影子后面寻找自己畏缩的痕迹,寻找一些生活的快感。很多东西,当你不曾经历,或者你不敢经历,看着别人去经历一次,竟也有一丝满足。

      上帝创造出亚当,又用他的肋骨创造出一个夏娃,解脱亚当的寂寞。可我想上帝忽略了一个问题:他没能创造出另外一个生物来缓解夏娃的寂寞。

      写到这里,我要感谢那些经历过的人们,他们给予我们留下了那么多可以阅读的故事。不管这些故事是真实的或者出自他们的臆测。而在这些故事中打动我们的,是故事的本身而不是它的真实性。

      面对着文字意淫,我不是第一个,也不会是最后一个。是的,意淫是个不错的选择,起码在我来说它很不错。如果我年轻一些,如果我还很单纯,如果我没有那些责任,不可否认的,那些故事里的情节对我来说极有吸引力。可那只是如果,就好像我现在对着镜子说要自己再年轻十岁一样,是虚幻的,缥缈的,不可捉摸的;时光无法倒退,走过去的痕迹又怎么能够抹杀呢?

      对爱情来说,天长地久不一定就是神话,梁祝化蝶只是传说。平庸的我们,虽抗拒庸俗,却要日日庸俗下去,认识到这一点是个痛苦而漫长的过程,它丝毫不亚于创造一个新生命来得艰辛。

      人类存活太久了,已经没有多少像螃蟹一样的东西等待我们去体验了。爱情也是一样,每一个故事里,总会有那么一些依稀可辨的影子是属于自己的,渴望通过爱情来体验新鲜的人们,不过是在吃别人嚼剩下的馒头拼凑起来的一盘食物而已。希伯来谚语就说:人类一思考,上帝就发笑。我是这样认为的,上帝是个旁观者,他在笑那些被操纵却又不自知的人们,人世间一切的一切,都是在微乎其微的改编下重复着罢了。

      这论点多么伤感,我们走着和别人差不多的路,区别不过是路边开着或多或少的鲜花,可我们却付出了一切在感受,把那当成生命的全部。无论是什么样的过程,结果都那样的如出一辙。

      其实,在年龄长大的同时,人们的麻木也在长大。这麻木其实是另外的一种清醒。因为,终于意识到太多原本在意的东西都可有可无,时光也终于逝去,多少人热诚的感慨,如果能够重来一次,我会......上帝又笑了,于是给了他重来的机会,将他的记忆抹去,给他一个全新的生命,可他依旧犯着和前生同样的错误。我猜测,上帝很满足。所有的物种,终于还是没能摆脱被上帝玩弄的命运,只是我们处于这种被玩弄的状态不自知。

      写了这么多,我在写什么,你们看明白没有?其实我也没弄明白我在写什么。

      汉字只有那么几千个,组合起来却千变万化,可再怎么变化,一个人写的东西都还会带有习惯的烙印。太多时候,我写东西,都加上“个人认为”的字样,其实麻木也是不错的状态,强调的观点出自个人会比较轻松,因为我在脸上已经刻上了“麻木”的字样,写起来,会无拘无束的多。瞧,我是在提醒你们,看到这里,千万不要被我的迷惑带动,不要低沉起来。

      我困了,所以我要睡了,文章也该结束了。忽然发觉我还没有给它一个明确的标题。

      也不知道给个怎样的标题...
 

        [原创]随笔--不知道.写的是什么? - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018