注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬浆糊

胸襟有多宽,路就有多宽。

 
 
 

日志

 
 

[原创]随笔--在路上.从容前行.  

2009-07-04 23:44:42|  分类: 在路上--感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [原创]随笔--在路上.从容前行.

            笑熬浆糊--拎壶冲  海口

                [原创]感悟--在生命的路上 - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊 

         

 

    有人说,人生就是一种选择。但不停的选择就是人生吗?也有人说,人就是要流动着。可总是在流动中就是人的本质吗?也许选择是必须的,可一旦有了选择,就要执着,就要持久,就要天荒地老。流动固然是必要的,可一旦有了归宿,就要像礁石一样,巍然屹立,经得起海浪的击打,冲刷。

      如今,人们都在为生活转换着自己的方向,都在寻找人生的黄金路。但愿在找到之后,就是一种无悔的投入,一种漂亮不打折扣的追求。总是不断的转换,就会使人浮躁,缺乏耐心,变成打一枪换一个地方的精神流浪者。糊糊感觉自己现在就是这样的一个流浪者。

      所以,现在能感悟到一旦有了方向,就不要轻易的转换方向,要知道,每个方向都有枯燥无味的时候。在你付出艰辛、孤独和漫长的等待之后,一定会有一个美妙绝伦的精彩。

      看着窗外远处的大海,思绪渐渐深远。我在海边长大,我喜欢大海,喜欢在海边静静的思索,当躯体休息下来的时候,面对浩瀚的人生来就是一个矛盾体,很多的时候是自己在折磨自己,心里的悲伤积压太多就越不能轻松上路。

      人这的一世,太短暂了,来来去去我们都是过客。

      这个世界是两性的,是多样的;有阴就有阳,有美丽就有丑陋;有好就有坏,有得便有失。所以,请不要只用一种眼光去打量世界。因为那样你看到的只是一半,甚至是一小部分,单纯的世界只在童话和梦里才会出现。而我们是生活在现实里的。

      有一句格言,我忘记了是谁说的,但话我还记得,或许也并不是原话,但意思却差不多了:请不要用仇恨的眼光去看世界,那样你将失去一切;也不要用感恩的眼光去看世界,那样你同样将失去一切。

      有许多的事本身就是两面的,甚至是多面的,或许我们眼前所看到的只不过是它的一面。但是,当我们试着站在另一个角度去看看,也许只有这样,我们才能对它认识的更为全面一些。

      也许,有许许多多的人在梦想着让这个世界变得单纯一些,“让这些丑恶的东西永远消失”;“把这些坏蛋统统杀光”;“要是得到了永不失去该多好”。呵呵,或许无数的人在有意无意间都说过类似这样的话,或许有些人会辩解:那只是一时的气话,不当真的。但你要是没有想过又怎么会说出口?也有些人会说:那些都是善意的想法,没有错啊。但若无丑,何谓美?若无坏,何见好?若永无失去,你又怎么能懂得珍惜所拥有的呢?我并不是在这里为丑和坏在辩解,这也不是说谁就错了什么的。

      我只是想说,其实生活中许许多多的事与物,不论好与坏,丑与美,它总有它存在的理由和必要。

      世界本身没有错,我们之所以会发出如上所述的那样的怨气和感叹,只因为我们只看到了事与物呈现在我们面前的一面,换一个角度去看看吧,或许那样,你才能看到,丑的并不单单是丑,而坏的也并不单单是坏。

      许多的事都是那样,只看到眼前的一面,一片迷茫,你可能永远没有办法找到出路,假如你转个头,换个方向和视角。或许,一直困扰着你的事,就有了解决的办法。

      所以,今天我之所以写这点东西,是想提醒朋友们,有些时候转头看看,或许你眼前会是一个亮点,你所缺少的不过是个转头看看的习惯。换个方向、方式,或许一切都可以解决。写到这里,想起一首诗里的一段话:“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍,相信吧,快乐的日子就会到来。

      举目望去,只见前方的海面上一叶小舟在风浪中驶去,驶去,而我,那些无名的怅惘也仿佛被它带走......

      让我终于明白,每一条路,都有它不得不这样去跋涉的理由,每一条要走下去的前途都有它不得不选择的方向。

      在这一切之外,让我领略生命的卑微和尊贵。让我知道,整个人类的生命就犹如一件一直在雕琢着的艺术品,在我之前早已开始,在我之后也不会停歇、不会结束,而我的来临我的存在,却是这漫长的雕琢过程之中必不可缺少的一点,我的每一种,每一次努力,都会留下印记,我从容的品尝在这生命路上前行的滋味。

                        

                             [原创]感悟--在生命的路上 - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018