注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬浆糊

胸襟有多宽,路就有多宽。

 
 
 

日志

 
 

[原创]随笔---在路上.为生命着色.  

2009-08-02 16:45:16|  分类: 在路上--人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]随笔---在路上.为生命着色.

   笑熬浆糊--拎壶冲   海口

                    2009年8月2日 - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

   

    如果,文字的用途是为了涂抹心灵的色彩,我认为那便是对文字的一种亵渎。当心灵被世界与遐想充斥了色彩,无意识的在笔尖流淌出来了文字,我想,这才是人类创造文字的终端目的。当满章的文字以“我”开头时,那也许是一种真情实感的流露,更是一种极其纯粹的姿态。

      人的最初大概只认识黑和白。即便呆在一个万物皆空的所在,只要活上一天一夜,就能体验这两种颜色;甚至比这还简单:闭上眼就是黑,睁开眼就是白。而后,看到天认识了蓝,看到太阳认识了黄,看到树认识了绿,看到血认识了红。

      颜色是靠视觉感知的,天生目瞽的人如何辨别色彩呢?我常想。也许只能把颜色变成印象吧。比如:在闷热的晚上感受到清凉的夜风拂过面颊,紧绷的神经顿时松弛下来,那就是蓝色;在一个林木葱茏的地方,吸进的空气就是绿色的;被阳光炙烤着是黄色;一阵阵热浪扑面而来躲也躲不开,就是红色;粉色是让花围着;棕色是听到父亲的训斥。但说到底,这些印象还是朦胧的,无法转换成色彩。

      这种尴尬缘于明眼人对颜色的无奈。在字典里,红是“像鲜血或石榴花的颜色”;黄是“像丝瓜花或向日葵花的颜色”;蓝是“像晴天天空的颜色”;绿是“像草和树叶茂盛时的颜色”。人们只能用颜色解释颜色,它不与任何其它感觉相通,是封闭的,独立的,鼻嗅不出,嘴尝无味,手摸不清,唯有眼睛才能捕捉它、品玩它。

      当人们发现了颜色的感性和抽象,就把它同感性和抽象的事物联系在一起。用蓝色象征温柔、沉静;用绿色象征自然、惬意;用红色象征激情、勇气;用黄色象征灿烂、收获......每一种颜色都代表一种心情、思绪、欲望、理念。在艺术范畴内,色彩的表达力决不逊于文字。放在更广阔的范围里,吃有色,穿有色,住有色,用有色。色彩的丰富表明物质的丰富,生活的丰富。当天的蓝、太阳的黄、树的绿、血的红,它们变成艺术的符号,又变成生活的装饰,颜色就不再只是自然的标识,而成为意识的标识,价值的标识。它们也不再单纯,黄能分出明黄、米黄,红有腥红、绛红之别,等等等等。人活在数不清的色彩中,用能辨认的256种颜色尽量装点着自己的小世界。

      不过,人最终还是活在那两种最易辨识的颜色里的。人的生命,万物的生命,都是一半黑一半白的。对盲人来说,能够感知的颜色也只有黑与白,什么都看不见是黑,什么都看见了就是白。识得黑白,是人的一种本能;否则,人就不能为人了。

      真的不知道是谁把这个世界惊扰的一片恐慌,越来越多的你和我没有力量站在高山的顶端去用尽气息的呼喊,去陶醉在自己的回音中。真的,没有力量。直到落叶飘落的满地,夏夜里的一阵凉风吹来,透过摇曳的树影,看到支离破碎的自己。

      我在盛夏的夜晚,想为心灵去涂抹些色彩,却怎么都难以着色。在生命的旅途中行走,无端的的行走,只是一味的不断去补充维持生命的能量,去行走,无端的。我用一个本子纪录下了我行走的无端的脚印。歪歪斜斜,带着一串串幼稚。我数着无端的故事,偶尔,也会怀念。

      我说,生命在无端中行走,那就让它继续行走吧。至少还有这带着微笑的无端故事。心灵的色彩渐渐澄清了,愈发透明鲜亮,橙色,太阳光的衣着。

      思想拌着文字在指尖流淌,渲泄,随意的。

      我依然,无端的行走。为了,让生命旅途上的风景多添上几处浓重的、可以怀念的精彩。
  

                       2009年8月2日 - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018