注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬浆糊

胸襟有多宽,路就有多宽。

 
 
 

日志

 
 

[原创]随笔--中秋.珍惜拥有时.  

2009-09-20 13:09:07|  分类: 在路上--人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]随笔--中秋.珍惜拥有时.

       笑熬浆糊--拎壶冲   福州

             

   [原创]随笔--中秋.珍惜拥有时. - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊        

 

 

    又是一年中秋快到了。

      不知从什么时候起,对中秋节这一类传统节日开始有了些无以名状的深深的怀想。

      年少轻狂时,对于这些节日从来不屑一顾,认为老一辈的人看重这样的传统节日,不过是沿着过去的生活习惯,既琐碎有无聊,认同他们,便是对世俗生活的臣服和首肯。

      成年后,走出家门,在异乡的路上为生活奔波。生活就像一个接一个修行的过程,很多时候无法与人结伴而行。行走在异乡的路上。“汝当自依”,《大般涅经》的这句遗言显得语重心长。

      在那些无休无止的忍受着因为寂寞,因为丧失而带来的孤独和空虚的日子里,寂寞和乡愁每日前来拜访,抬眉举眼,比比皆是。尤其是佳节来临之际,“露从今夜白,月是故乡明”、“海上升明月,天涯共此时”、“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”...这样一些从小就耳熟能详的名句就会撞入心扉。此时,才觉得,只有在真正领略生活的艰辛之后,才能感受到这样的节日原来是对凡俗生活的一种诗意的审美和感伤,是人们祈求生活中的亲情、爱情圆满的一种想象方式。

      中秋,和其他中国的传统节日一样,其实是对苍茫人世的某种照耀和点燃。

      每逢佳节,必有仪式。在中秋,我国自古就有赏月的习俗,到如今,“焚香拜月”、“持蟹赏桂”这一类赏心乐事已经被推崇为一种文化。至于中秋节的来历,民间有许多的传说,流传最广的当数后羿和嫦娥的故事。这个故事被许多版本不断演绎,嫦娥的形象在我童年时的记忆里时而善良、时而自私,她在中国民间神话传说中的地位有点像罗马神话里的美神“维纳斯”,她的美丽一如她所代表的月光,清冷绝尘。

      嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。也许正因为嫦娥与后羿在传说中的恩怨纠缠,中秋节又常常和爱情有关,难怪有不少人提出要把中秋节定为中国的情人节。在这里,我不禁想起一个听来的故事,它发生在特定的历史年代,一个爱情被忽视甚至试图被消灭的年代。

      有这样一个军人,他根正苗红,视军人的使命和荣誉有如生命,他的前途一片大好。然而,他爱上了一个女孩,他们爱得很深,可女孩的家庭出身不允许他们在一起,组织驳回了他的结婚申请。今人默默的接受了组织的安排,和女孩分了手。组织上把他调到一个军事干部学校继续深造,整整三年,他埋头苦练,把自己打造成一个完美而沉默的军人。在所有孤寂的日子里,在近乎无奈的守望中,思念的疼痛穿过所有浮光掠影,一刻不停的侵扰他、折磨他。他从来没有放弃过一件事情,那就是不停的给军区领导写信,希望他们能够成全自己的爱情。终于,他的真情感动了一位军区首长,亲自批示,同意了军人和那个女孩的婚事。军人百感交集,他第一件事就是去找寻那个女孩,可是那个女孩已经不见了。

      时间又过了两年。军人花了整整两年的时间在人海中寻找,终于得知女孩已被下放到西南边陲的一个小镇,军人想,我们终于可以在一起了,一生一世。

      他不远千里辗转到了那个贫困的小镇,那一天正好是中秋的夜晚,只见一轮满月挂在起伏绵延的山头,如细雨般的清辉温柔的洒在他的身上、沿街房屋的砖墙上,这些天长日久的坚硬物质由于月光如水的渗透,变得疏朗和柔软。他心潮澎湃,花了好长时间才使自己镇静下来,他在一间破旧的泥瓦屋前站住,轻轻敲开了女孩的家门,给他开门的正是他追思多年的女孩,他们在相见的那瞬间,都愣住了,眼前的空气在颤抖,他们在异乡的一轮月光下对望,仿佛洞穿了千年的时光。他眼前的女孩已经不再是记忆中的那个安静文雅的少女,眼前站着的是一个脸上布满蝴蝶斑,肚子高高隆起的女人,女人身后传来一个男人的声音:是谁呀?

      故事在这里戛然而止,有点像一个苍凉的梦境一般在中秋的那一轮明月下沉寂。

      人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

      珍惜拥有时。

           

           [原创]随笔--中秋.珍惜拥有时. - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018