注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬浆糊

胸襟有多宽,路就有多宽。

 
 
 

日志

 
 

[原创]随笔---月亮的光,你忽视了!  

2012-02-11 23:40:48|  分类: 在路上--感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]随笔---月亮的光,你忽视了!

             笑熬浆糊--拎壶冲   深圳

[原创]随笔---月亮的光,你忽视了! - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

 

              今晚,在与朋友由广州到深圳的路上,看到路上往来的车辆,大灯用得特别多,作为一个经年驾龄的驾驶者,有了点感触,就在这里写写“大灯”。

      大灯,即汽车的远光灯,专门供驾驶者在特别黑的夜路里使用。现在的车辆,如果到汽车美容店动个小小的手术,就可以使大灯更加明亮,颜色由黄变白,变得可以“炝人”,那架势能赶上照相机瞬间的闪光,足以把对面的开车人“炝”得手忙脚乱,一片昏花,呼天抢地,被迫停车。

      城市里,路灯通明,开车基本上用不着大灯。不过,有三种车却特别喜欢使用大灯,我观察了一些时间,一是出租车;二是越野车:三是刚刚从高速公路回来的泥头车。这三种车经常使用大灯,以至于我这样一个没有学过统计的人,也能总结归纳。

      出租车,赶着拉客,开着大灯,鸣着喇叭,踩着油门,呼啸而过,前面一人挥手拦车,“叽---”一脚到底的刹车,能把后面的跟车,治个狗抢屎。

      刚从高速公路回来的泥头车,在荒郊野外行使惯了,回到城市还没有适应,不知道城市有路灯,还是觉得“他妈的,真黑”,加上脚踩油门正过瘾,一下子慢不下来。

      至于,中巴车及以上的大车,包括越野车,搞不懂他们为什么老是爱开着大灯?是不是坐得高,速度快,所以,必须考虑速度和视野的比例关系?还是坐得高,所以,要看得远,因此,灯光也就得打亮点?

      其他的,诸如新手上路总觉得眼前黑,看不清楚道路,或者手忙脚乱,本来想刮刮雨的结果却开了大灯,也有偶发。还有一些“执行特殊任务”的车,也不在统计范围之内。

      另有一个,现在的驾驶者,都知道在夜间使用“灯光喇叭”,兴许发明者的用意是好的,让驾驶者在夜晚关闭耳朵后,增加视觉的敏感度,不至于发生危险。如今,这也成了一种公害,明明路的前后左右都塞满了车,后面的车却不停的闪着大灯,一副不把你的眼睛弄瞎不罢休的态势。我前几年在广州的时候,还真见过为这事下车吵架的司机:“求求你,别闪了,不高兴你就飞过去吧!”

      大灯,内心的晴雨表。城市里的司机比狗多,城市里的汽车比狗多多,开着大灯,霸占路,霸占光线,刺得你睁不开眼,然后让自己先行。不停的开着大灯,内心不停的呼喊:“让开,让开,让老子先过,烦着呢!”

      城市,是欲望的集中表现地,开着大灯,先刺昏你,别跟我提交通法,礼仪道德,我就是牛X。

      以前学驾驶时,师傅告诉我,两车相会,下坡的要让着上坡的,有障碍的一方要让没有障碍的一方;夜晚相对会车,请关闭大灯。一如中学时,老师曾经教过我们的:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

      我想,这个道理,每个实际已经开车和已经生活的人,应该都是知道的,因为你让过,你也被让过,为什么,现在这些礼仪被当成“菜鸟”秉持的真理,而被“老驾”们可以抛之脑后,凭借娴熟的技术来争分夺秒?来知道生活?来寻找刺激?

      记得曾在前年,和朋友在大理与一位佛家大师参茶的时候,大师给我们这么说:“心里有什么,就能看到什么。”

      当时也就没有想得清楚,现在终于明白:当你的心乱遭遭的时候,你看到的世界也就是乱糟糟的,这个时候,你看不到世界的真相,你没有正确的见地,你的心被浓密的混乱,以及欲望的尘土包裹,你只有开着大灯,寻找光明和出路。结果是:你越亮,看到的范围却是最短。

       因为,月亮的光,你忽视了!

 

[原创]随笔---月亮的光,你忽视了! - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018