注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬浆糊

胸襟有多宽,路就有多宽。

 
 
 

日志

 
 

[原创]随笔---鸡蛋,是素食还是荤食?  

2012-07-03 19:12:23|  分类: 在路上--感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]随笔---鸡蛋,是素食还是荤食?

                    笑熬浆糊--拎壶冲  扬州

[原创]随笔---鸡蛋,是素食还是荤食? - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

 
     许多年以来,一直有一个问题很是困扰着我,鸡蛋,到底是素食还是荤食?要回答这个问题,又变成要先弄清楚,是先有鸡还是先有蛋的问题。这样一来,似乎我们陷入了一个伪命题,无法脱身,因为这世界或许本来就没有开始,也没有尽头。

       不过,很幸运,在扬州,朋友帮我约见了一位佛家大师,在与大师的禅谈中,我问大师:“鸡蛋,到底是素食还是荤食?”大师给了我一个回答,让我逃脱了多年来,在内心不断追问的怪圈:“如果你想吃,那么就先有的蛋;如果你不想吃,那么你就认为先有的鸡”。

       大师从佛学的角度,为我静静的讲“法”。 佛法有说:生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。 因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。

       我们都是活在当下的人,社会带给我们的诱惑太多,也太具有伤害的力量。我们的心已经被“俗世”纷扰侵蚀得太多,心已经开始由外界所驱使,为利益而驱动,变得盲目,我们已经不知道自己该怎样走,不知道什么是明确的幸福概念,不知道什么是好的生活方式,金钱及权势,几乎成为了衡量价值唯一的标准。

       我们开始寻找,寻找一种可以让自己的心安静下来的方式,大师告诉我四个字,也就是佛法中最为基本的观念---“行善积德”,涵带安静美好的内心,有助你看到安静而美好的世界。

       修心,从行善开始。在佛法总有个词语叫做“十善业道”,就是告诉我们行善的原则。但是,“十善”看起来很是简单,真正的做好却是很难的。从佛学的角度来看,其表现的形式有很多,及时说“十善”也不仅仅是一种“传道”,而是,心与心沟通的方式,让心,归于一种宁静。

       世界的发展,越能带动人们的贪欲,想要的越来越多,却想付出的越来越少。宇宙的发展和现代人类的追求已经背道而驰,说得简单点,就象人们过度的地球资源开发一样,导致某些生物的灭绝,各种繁杂的污染等等的现象的发生,这就是贪欲,因为,我们已经违背了自然的原则。“不嗔,不痴”,不愤怒,不愚痴,又有多少人可以让自己的心,在俗世中不为外界所动,平淡和坦然的,接受身边发生的一切事情?很难!真的挺难,感觉那就不是一个叫做“人”的动物能做的事情。

       修心,寻找一种宁静,寻找心与身的和谐。在佛法中“心”需“静”,“身”需“动”,而现代的城市生活让太多的人,陷入了“心动身静”的反和谐,反自然的状态。心不静则思乱,心乱则事乱。整个人的心态乱了,整个生活也会因此而混乱。“心乱身静”对身体健康有很大的影响,也是对生命的一种不珍惜的态度。

       当然,这只依靠一个人的内心“修练”是不够的,还需要更多的外界思想来介入,需要更多社会的共鸣形成的氛围圈,其实,也就是现在国家政府所提倡的共建和谐社会。

       长久以来,社会发展的同时,有很多的优秀的传统的文化已经被人们淡忘,没有了“继承”,很多有关于礼节,有关于道德的东西被人们所遗忘。以前总爱说对一个人的评价来源于外表,但更多是来源于人们的内在,一个人的“文化底蕴”,而现在,因为金钱、权势的诱惑,人的良心被“物质”所包裹和覆盖,那么人的良心又有什么存在的价值呢?

       如何放下那些物欲横流的纷繁是非,去学会让自己快乐,然后用自己的快乐感染别人快乐。传说:有人做过这样的一个试验:用两个干净的玻璃杯装上纯净的水,然后不停的对着其中一杯水辱骂、发脾气或是在杯子壁上写下不好的词语,而对另外的一杯水说赞美的话,优美动听的词语,然后,提炼两个杯子的水分子,分别放到显微镜下观察,辱骂过的水分子显得暗淡晦涩,而经过赞美的水水分子显得美丽而光彩夺目。呵呵,是看来的传说,也不知道是真或假,用在这里就做个比较。

       其实,人的心,和人所处的环境和水分子是一样的,我们需要的是清爽干净的环境,来净化我们的生活,我们的心境。给别人快乐,其实,就是给自己快乐。

       在与大师的谈话最后,大师说:混乱的不是这个世界。因为,世界是不会改变的,混乱的是我们自己的内心。

       当,心是不平静的时候,我们就永远无法看清楚事实的真相,也无法看清楚自己,更无法看清楚这个世界。

       鸡蛋,到底是素食还是荤食?这样的问题,你的心里现在能给出的是怎样的答案?

[原创]随笔---鸡蛋,是素食还是荤食? - 笑熬浆糊--拎壶冲 - 笑熬浆糊

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018